L'info marché du jour Des conditions de culture préoccupantes pour le blé
Triste début de saison pour les cultures de blé en France, selon FranceAgriMer. Seulement 65 % des cultures sont dans un état « bon à très bon », soit 20 points de moins que l'an passé ! La baisse de surface cette année réduit en outre le potentiel de production français.
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L es cultures de blé sont en moins bon état que l’année dernière. C’est ce qui ressort du dernier rapport de FranceAgriMer publié ce vendredi, qui a mis en évidence une nette dégradation des cultures françaises. Selon l’organisme, au 10 février, seulement 65 % des cultures étaient dans un état « bon à très bon », alors qu’elles étaient 85 % l’année dernière. Soit une chute de 20 points ! 12 % des cultures sont même dans un état « mauvais à très mauvais », alors qu’elles n’étaient que 2 % l’an passé. C’est en Poitou-Charentes et Pays-de-la-Loire que les conditions sont les moins bonnes, avec respectivement 32 % et 29 % des cultures dans un état « mauvais à très mauvais ».
???? France #crop condition report - wk6 [source: @FranceAgriMerFR], no a great start to the season #oatt:
— CRMAgriCommodities (@CRMagri) February 14, 2020
- w. #wheat: only 65% 'GD/EX' vs 85% LY & 89% on avg;
- w. #barley: 67% 'GD/EX' vs 79% LY & 88% on avg;
- s. barley plantings: 16% complete vs 14% LW & 12% LY pic.twitter.com/y0vR2rzK04
Par ailleurs, seulement 73 % des cultures ont atteint le stade de début tallage, contre 90 % l’année précédente.
Alors qu’Agreste annonçait mardi dernier des surfaces en net recul cette année, les inquiétudes se renforcent sur la prochaine récolte. La sole de blé tendre d’hiver n’atteint que 4,7 Mha cette année, soit un recul de 5,6 % par rapport à 2019 et 6,2 % par rapport à la moyenne quinquennale. La Bretagne et le Centre font partie des régions les plus touchées, avec des surfaces qui reculent respectivement de 20,2 % et 17,7 %.
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